Полировка зубов – составляющая комплексного ухода за полостью рта. Это гигиеническая процедура, которая следует за удалением отвердевшего налета – после чистки ультразвуком или AirFlow обязательно нужно отполировать зубы.


Какие преимущества имеет данная процедура?

  • Обеспечение гладкости зубов. На гладкую поверхность зубной налет будет оседать гораздо медленнее – значит, зубы дольше останутся чистыми, а скопление бактерий значительно замедлится.

  • Безопасность. Полировка не вредит эмали и не истончает ее. После обработки не остается царапин или других следов механического воздействия. Кроме того, для проведения полировки не требуется анестезия – болезненные ощущения отсутствуют полностью.

  • Эстетичность. После данной процедуры поверхность зубов приобретает блеск, хоть полировка и не осветляет эмаль. Зачастую после проведения полного комплекса гигиенических процедур необходимость в отбеливании отпадает.

ВАЖНО: Полировать можно не только натуральные зубы, но и коронки\виниры, а также пломбы и вкладки.


В чем польза полировки зубов?

В случае нарушения целостности эмали или выпадения пломбы, без полировки не обойтись – поверхность зубов в таких ситуациях становится рельефной, неровной. В «выбоинах» скапливается налет, а затем начинается активное размножение вредных микроорганизмов. Шероховатость эмали является благоприятным фактором не только для скопления налета, но и для его отвердевания – так образуется зубной камень. Избежать всех этих последствий помогает простая полировка, которая сглаживает неровности и делает эмаль идеально гладкой.

Полировка требуется и после установки пломбы - с ее помощью достигается натуральный прикус пациента, убирается лишняя ткань композитного материала. Так обеспечивается комфорт принятия пищи и отсутствие нарушений речи после установки пломбировочного состава. Граница между искусственным материалом и натуральной эмалью сглаживается - отсутствуют зазоры, в которые могут "забиться" бактерии и налет.


Как выполняется полировка?

Для полировки используется бормашина, специальные насадки и абразивные стоматологические пасты. Во время обработки механизм вращается, обеспечивая эффективную обработку эмали. Скорость вращения аппарата устанавливается стоматологом вручную, соответственно, исключается возможность повреждения тканей. Выбор той или иной насадки зависит от индивидуального состояния зубов пациента.


Виды насадок:

  • Для плоской поверхности применяются «чашечки» из резины

  • Щеточка в форме конуса обрабатывает бугристые зоны

  • Полоски с алюминиевым покрытием или с алмазным напылением используются для полировки межзубных промежутков.

Интересно: Обработка выполняется с помощью насадок, но с обязательным использованием полировочной пасты разной зернистости.

Полировка зубов - обязательный этап профессиональной гигиенической чистки зубов. Эта процедура позволяет сделать поверхность эмали гладкой, обеспечить блеск и замедлить скапливание бактерий в полости рта.



Возврат к списку