Как предупредить кариес и бороться с ним

Кариес представляет собой заболевание, характерной чертой которого является разрушение зубной эмали. Это происходит под воздействием патологических микроорганизмов, распространяющихся в ротовой полости. В особо запущенных случаях могут развиться различные гнойные процессы.

Основные стадии развития кариеса

Кариес имеет несколько степеней развития.

  • На первом этапе своего развития на эмали образуется небольшое пятно. При этом конкретные жалобы и болевые ощущения отсутствуют. Данная стадия является наиболее оптимальной для начала лечения и предотвращения патологии.

  • На второй стадии начинается процесс деминерализации эмали. В процессе употребления сладкого, холодного или горячего нередко возникают болевые ощущения. При этом образуется полость.

  • Третий этап развития затрагивает не только эмаль, но и дентин. Полость становится хорошо заметной, приобретая тёмный цвет. При попадании в неё пищи возникает острая боль.

  • Последний этап представляет собой стадию глубокого кариеса, которому характерен неприятный запах изо рта и болезненность поражённого зуба. На данном этапе велик риск развития пульпита.

Причины возникновения и профилактика кариеса

Бактерии, которые могут вызвать кариес, есть в ротовой полости каждого человека. Однако далеко не всегда они провоцируют развитие заболевания. Для ухудшения ситуации требуется наличие дополнительных факторов. К их числу можно отнести:

  • недостаток витаминов;

  • плохая гигиена ротовой полости;

  • повышенная вязкость слюны и её недостаточный объём;

  • использование ортодонтических или ортопедических приспособлений.

Также развитию кариеса может способствовать общее снижение иммунитета. В зоне риска находятся женщины во время беременности, грудного вскармливания или на этапе менопаузы.

В качестве профилактики кариеса следует провести ряд укрепляющих мер: правильное питание, применение средств для реминерализации с содержанием фтора, укреплять устойчивость к бактериям, принимать витамины и микроэлементы для увеличения устойчивости тканей зубов к разрушению.

Также следует провести комплекс мер, направленных на восстановление правильного бактериального и кислотно-щелочного баланса во рту. К их числу можно отнести следующие:

  • соблюдение гигиены полости рта (чистка зубов и использование зубной нити);

  • проводить чистку зубного камня и налёта в стоматологической клинике каждые 8-9 месяцев;

  • отказ от вредных привычек и продуктов.

Способы борьбы с кариесом

При обнаружении признаков данного заболевания следует немедленно обратиться к врачу-стоматологу. В домашних условиях можно только предупредить кариес, но никак не вылечить.

На первом этапе кариес эффективно лечится без применения бормашины. Однако на более поздних стадиях требуется устранение поражённых тканей. В связи с этим немаловажно регулярное проведение осмотров, что позволит своевременно определить заболевание и не допустить его развитие.

Одним из ведущих стоматологических центров является клиника «Lanri Clinic». Здесь используются новейшие технологии и материалы, что позволяет быстро и эффективно лечить зубы.



Возврат к списку