Механическое воздействие на зубы редко проходит бесследно, чаще возникают сколы и трещины. К примеру, попытка разгрызть твердую пищу, такую как орех, может закончиться серьезным повреждением эмали и тканей зуба. А если трещина на переднем зубе? Без реставрации не обойтись.

Впрочем, повреждения не всегда можно заметить невооруженным глазом - иногда дефекты остаются без внимания. Но в таких случаях неприятные симптомы все же заставят посетить кабинет стоматолога - возникает отечность, реакция на горячее\холодное и боль при употреблении пищи.

3 причины повреждения зубов

Трещина может возникнуть вследствие воздействия разных видов.

  • Повреждения от употребления твердой пищи, от открывания бутылок зубами и т.д.

  • Травмирование в результате драки, несчастного случая, аварии.

  • Употребление продуктов с перепадами температур – к примеру, мороженое и следом горячий кофе.

Во время повреждения тканей боль может отсутствовать, но неровность хорошо ощущается языком. В этом случае, вероятно, пострадала лишь коронковая часть зуба, а пульпа осталась в порядке. Чтобы не усугубить ситуацию, стоит посетить стоматолога. В зависимости от глубины воздействия отличаются и ощущения – если боль присутствует постоянно или возникает периодически, почти всегда показана стоматологическая реставрация зубов.

Если вовремя не обратиться к дантисту, возрастает риск развития осложнений – трещина в зубе может иметь неприятные последствия. Как минимум – распространение на пульпу, повышение чувствительности тканей и дальнейшее появление сильной боли.

Также стоит учитывать, что без надлежащей терапии можно попросту потерять зуб – трещина без реставрации станет расколом. Велика вероятность, что после этого зуб распадется – процесс лечения значительно усложнится, если терапия вообще будет возможна.

При подозрении на трещину зуба посетите стоматолога для диагностики и назначения дальнейшего лечения или реставрации. Центр эстетической стоматологии «Lanri Clinic» предлагает широкий спектр услуг для реставрации поврежденных зубов при любых видах трещин и сколов.

Мы можем предложить 4 метода решения проблемы:

  1. Восстановление с помощью композитов. Эта процедура позволяет выполнить реставрацию зуба послойно с полным возвращением его функциональности и внешнего вида.

  2. Винирование. Использование тончайших накладок для внешней части зуба позволяет восстановить поврежденный зуб – он не будет отличаться от «соседей» оттенком и структурой. Виниры могут быть изготовлены из различных материалов, подбор осуществляется в индивидуальном порядке.

  3. Коронки. Этот способ предназначен для замещения верхней части зубы – предварительно выполняется обточка для формирования культи, затем устанавливается коронка. Мы предлагаем конструкции из керамики или металлической основы с керамическим покрытием.

  4. Зубные вкладки и накладки. Такие элементы представляют собой усовершенствованную световую пломбу и подходят для коррекции незначительных повреждений. Их изготавливают в зуботехнической лаборатории по персональным слепкам, снятым с челюстей пациента.

При повреждении зуба не стоит думать о том, что не произошло ничего серьезного – без лечения трещины и сколы могут стать причиной серьезных проблем или даже потери зуба. В отдельных ситуациях механическое воздействие может оставить незначительный след – чтобы не дать развитие последствиям, важно регулярно посещать стоматолога.

Профилактические осмотры позволяют заметить проблемы с зубами и деснами, соответственно, лечение будет своевременным и позволит предупредить осложнения.

Возврат к списку