Ортодонтические конструкции, установленные на одной или двух челюстях

Ортодонтические конструкции, установленные на одной или двух челюстях

улыбка

Современная стоматология располагает спектром аппаратов, помогающих восстановить привлекательный вид зубов и полноценные жевательные функции. Решение принимается после тщательного осмотра полости рта. При этом весь арсенал конструкций, устанавливаемых на одной или двух челюстях, делится на механические и функциональные.

Функциональные аппараты

Функциональные конструкции воздействуют на укрепление или расслабление челюстно-лицевых мышц и работают только при совершении жевательных движений. По этой причине их еще называют пассивными. Применяются такие аппараты для коррекции соотношения и взаимного расположения челюстей.

По строению функциональные конструкции делятся на: 

  • каппы и пластинки с наклонной плоскостью;
  • съемные пластинки для челюсти с накусочной площадкой;
  • накусочные пластинки. 

За счет давления, оказываемого на зубы как верхней, так и нижней челюсти, формируется правильное взаимное расположение зубов.

Механические аппараты

Механические ортодонтические аппараты изготавливаются для: 

  • увеличения зубной дуги обеих челюстей;
  • исправления различных аномалий положения зубов;
  • коррекции прикуса. 

Механизм воздействия на зубы основан на давлении либо тяге, сила которых регулируется на очередном приеме посредством винтов, проволочных дуг, пружин. К этой же категории приспособлений относятся хорошо знакомые всем брекеты.

В стоматологической практике часто находят применение устройства комбинированного действия, одновременно включающие элементы механического и функционального воздействия на челюстной аппарат.


05.07.2015

Возврат к списку