Прикусом называется взаимоотношение зубов верхнего и нижнего зубного ряда в момент смыкания. Прикус бывает физиологическим, нормальным или патологическим, сформированным при аномалиях зубов и челюстей. Характер прикуса опытный врач-ортодонт определяет даже при полном отсутствии зубов.

Формироваться прикус начинает в период развития эмбриона. Зубы принимают окончательное положение к моменту совершеннолетия. На этот процесс влияют врожденные и приобретенные факторы.

Для чего нужен правильный прикус

При нарушенном смыкании зубов одни элементы нагружаются больше других. Происходит деформация зубного ряда, нарушаются функции жевательного и речевого аппарата.

Лечение зубочелюстных аномалий помогает решить эстетические и психологические проблемы. При возникающей деформации челюсти теряется внешняя привлекательность. Возникают нарушения функции жевания, сложности с глотанием и произношением некоторых звуков. Неправильный прикус в ряде случаев препятствует имплантации и протезированию в стоматологии. Но главной целью лечения у врачей-ортодонтов является не получение эстетического эффекта, а восстановление нормального функционирования зубов и челюстей.

Причины неправильного прикуса

Врожденные факторы — это негативное воздействие на развитие эмбриона в момент, когда происходило формирование зачатков зубов и челюстей. В младенчестве отрицательную роль в формировании нормального прикуса играют неправильно подобранная соска для бутылочки и излишнее увлечение пустышкой.

Во время роста ребенка негативное влияние на развитие костной ткани оказывает недостаток витаминов и минералов в ежедневном рационе.

Болезни носоглотки, частое ротовое дыхание, раннее удаление молочных зубов провоцируют искривление зубного ряда.

У взрослых пациентов стоматологических клиник деформация может возникнуть после потери зубов.

Как специалист определяет аномалию

Врач строит картину патологии, ориентируясь на объективные и субъективные данные. На постановку диагноза влияют индивидуальные особенности пациентов:

  • Форма головы;

  • Контуры лица;

  • Симметричность линий;

  • Общее физическое развитие;

  • Тип дыхания;

  • Наличие ортодонтических вмешательств в прошлом.

Дополнением к клинической картине служат инструментальное и рентгенологическое исследования.

Каким образом исправляют прикус

Решить проблему помогают простые и надежные несъемные конструкции. Брекет-система представляет собой ортодонтическую скобу, фиксирующуюся при помощи специального клея на поверхность зубов. Лигатуры посажены на дугу из стали или другого сплава. При помощи силы сопротивления происходит медленное выравнивание искривленных зубов.

Лигатурные элементы изготавливаются из разных материалов:

  • Металлические не очень привлекательны внешне, но по эффективности не уступают другим видам;

  • Керамические подбираются по оттенку зубов, потому менее заметны;

  • Эластичные изготавливаются из полимерного материала, бывают прозрачными и окрашенными в разные цвета.

Брекет-системы могут расцениваться как исключительно терапевтические конструкции, а также выглядеть забавно и стильно при определенном исполнении.

Для стабильного результата необходимо несколько месяцев ортодонтического лечения. Эффект зависит и от тщательного исполнения пациентом врачебных рекомендаций.

Брекет-системы в центре Lanri Clinic

Предлагаем исправить дефекты зубного ряда при помощи современных брекет-систем в стоматологической клинике Lanri Clinic. Здесь используют высококачественные материалы и инновационные технологии восстановительной терапии.



Возврат к списку