Причины нарушения прорезывания

зуб мудростиЗубы мудрости — это название самых задних жевательных зубов, третьих моляров, которые обычно прорезываются в возрасте 16-25 лет. Хотя, они могут и не прорезаться, находясь всю жизнь в костной ткани челюстей. Принято полагать, что зубы мудрости называют так, потому что они появляются значительно позже остальных зубов, в возрасте, когда человек предположительно мудрее, чем в детстве. Наиболее часто не прорезываются, прорезываются частично или неправильно нижние зубы мудрости.

Причины нарушения прорезывания

недостаток места в нижней челюстиУстановлено, что в процессе филогенеза произошла редукция нижней челюсти и поэтому прорезывающемуся последним зубу мудрости не остается места. У древнего человека /гейдельбергская челюсть/ расстояние от середины суставной головки до центральных резцов было равно от 110 до 124 мм. У современного человека это расстояние не превышает 100 мм. Взрослый человек имеет 32 зуба. В передней части полости рта расположены резцы и клыки. По бокам от клыков располагаются малые коренные зубы (премоляры) и большие коренные зубы (моляры). Каждая сторона челюсти имеет по три моляра. Зубов мудрости в полости рта четыре, на каждой челюсти по одному справа и слева. У древних людей все три моляра имели одинаковый размер. строение челюстиЗатрудненное прорезывание зуба мудрости объясняется анатомическими особенностями строения нижней челюсти и поздними сроками прорезывания. Недостаток места в зубном ряду для третьего моляра связано с изменением жевательного аппарата в процессе эволюции человека. Учёные объясняют всё это тем, что челюсти современного человека меньше, чем челюсти наших предков, потому что в результате цивилизации все более широко употребление мягкой пищи, человеку не нужны большие усилия для их пережевывания, все меньше возможностей для жевания, и в результате все меньше нагрузка на зубы и челюсти. И это все со временем привело к уменьшению размеров челюстей. Поэтому в Европе, в Северной Америке и т.д., т. е. у народов, живущих в наиболее цивилизованных условиях, редуцируются зубы мудрости. У людей, живущих в условиях низкой цивилизации (эскимосы, австралийские туземцы, мексиканские индейцы и т.д.) и употребляющих однообразную грубую животную и растительную пищу аномалии зубов наблюдаются редко. Антропологи утверждают, что несколько тысяч лет назад зубы мудрости наравне с обычными зубами были у каждого человека. Однако в наше время их имеют лишь 70-80% населения Земли.

расположение зуба мудростиПри наличии достаточного места для прорезывания зуба мудрости он не может прорезаться, так как оказывается дистопированным. Причиной этого является неправильное расположение зачатка зуба мудрости в челюсти, патология роста и развития самой нижней челюсти.

Зуб мудрости прорезывается в уже устойчивых тканях взрослого организма и поэтому его прорезывание тянется на протяжении месяцев, а иногда даже и нескольких лет. зуб мудростиПостоянная травма покрывающей коронку зуба слизистой оболочки приводит к ее рубцеванию, склерозированию и тем самым создается еще больше препятствий к прорезыванию зуба мудрости. Также это связано с тем, что у зуба мудрости нет предшественника – молочного зуба, подготавливающего ему условия для его прорезывания, нет дистального соседа, защищающего от отклонений при прорезывании. Прорезываясь в возрасте 16-25 лет, он вынужден преодолевать значительное сопротивление уже сформировавшейся и квалифицированной нижней челюсти. Все это создает условия, при которых нижние зубы мудрости у некоторых людей прорезываются неправильно и не полностью. В результате выше перечисленных причин прорезывание зуба мудрости нарушается.

  • Недостаток места в нижней челюсти.
  • Дистопия (неправильное положение) зуба мудрости.
  • Наличие плотной, рубцово-измененной слизистой оболочки, покрывающей коронку непрорезавшегося зуба мудрости.

Нарушения (аномалии) прорезывания зубов включают:

  • затрудненное прорезывание зуба;
  • дистопированный зуб - неправильное положение зуба (смещение, возникшее в процессе прорезывания);
  • полуретенированный зуб - неполное прорезывание зуба через костную ткань челюсти или слизистую оболочку;
  • ретенированный зуб - задержка прорезывания полностью сформированного зуба через компактную пластинку челюсти.
05.10.2011

Возврат к списку