Зуб мудрости - причина неприятностей?

Какие же неприятности могут причинить человеку зубы мудрости?

перикоронитВо время прорезывания нижних зубов мудрости, когда видна только часть зуба, часто развивается перикоронит. Перикоронит – это воспаление десны (капюшона), который накрывает прорезающийся зуб мудрости, возникающий вследствие попадания пищевых остатков и микробов в пространство (карман) между десной и коронкой зуба. Признаки перикоронита - боль и припухлость десен, окружающих зуб мудрости. При гнойной форме перикоронита – выделение гноя из-под капюшона, а также повышение температуры. Лечение перикоронарита заключается в иссечении нависающей десны (капюшона). Если не лечит перикорониты, то они могут осложниться различными гнойно-воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области, которые требуют более серьезного лечения в специализированных стационарах. Если перикоронариты часто рецедевируют, то показано удаление зуба мудрости. В случае с зубом мудрости, не несущим функциональной нагрузки, это решение вполне оправдано.

кариесНеправильное положение зуба мудрости способствует накоплению зубного налета и остатков пищи в пространстве между этим зубом и находящимся по соседству с ним вторым моляром (следующий жевательный зуб). Поскольку это пространство трудно вычистить, повышается риск образования кариеса не только на зубе мудрости, но и на соседнем с ним втором моляре.

Это явление встречается не так часто - но тем не менее киста вполне может возникнуть в тканях, окружающих погруженный зуб мудрости.

При неправильном прорезывании зуб мудрости может травмировать мягкие ткани щеки.

  • Перикоронит
  • Кариес
  • Киста фолликулярная
  • Травма мягких тканей
04.10.2011

Возврат к списку