Расписание работы

Мы работаем:

Пн-Пт: 10:00-22:00


Сб (16 и 30 марта):

Ортодонт 14:00-18:00

Терапевт 11:00-16:00


Расписание всех врачей

Кариес корня зуба. Методы лечения и профилактика

Кариес корня зуба. Методы лечения и профилактика


Кариес корня зубКариес цемента (корня) – это патология зубного ряда, выраженная в поражении участка зуба у десны или же под ней. В зависимости от кариозного очага, это заболевание делится на несколько типов: пришеечный, корневой и прикорневой.

Кариес корня может выступать как самостоятельным заболеванием, так быть и осложнением целого ряда воспалительных процессов:

  • периостита;
  • периодонтита;
  • остеомиелита;
  • пародонтита.

Этапы лечения кариеса цемента

Основной проблемой при лечении данной патологии является доступ к очагу заболевания. Особенно это актуально, если пораженный участок зуба находится под десной. Поэтому лечение этого заболевания состоит из нескольких этапов:

  1. Ретракция. Это манипуляция, в ходе которой искусственно оголяется шейка и небольшая часть зубного корня путем снижения уровня десны при помощи специальных нитей.
  2. При необходимости происходит бескровное устранение излишне разросшегося участка десны с применением стоматологической лазерной техники. Эта процедура известна под названием «коагуляция десны».
  3. Лечение пораженного участка зуба. В случае обнаружения кариеса на стадии пятна, то курс лечения будет состоять только из реминерализации фтором с помощью соответствующих препаратов. Это становится возможным лишь по той причине, что корень зуба более восприимчив к подобной терапии, чем его поверхность, которая покрыта толстым слоем эмали. В противном случае необходимо сверление и пломбирование пораженного участка.
  4. Установка вкладки. Но если зуб оказался разрушен более чем на половину, придется прибегнуть к установке такого защитного элемента, как коронка.
  5. Кариес цемента представляет собой сложную патологию ротовой полости человека, где очаг поражения находится непосредственно рядом с деснами. Поэтому лечение необходимо проводить только у высококвалифицированного специалиста с большим опытом работы.

В ходе лечения обязательно применение специальных медицинских средств, которые минимизируют возможность повторного поражения. Например, такое вещество, как кариес-индикатор, рекомендуется для заполнения обработанной полости зуба, чтобы убедиться в полном отсутствии пораженных участков. При окончательном пломбировании необходимо использовать стоматологические материалы, которые сводят к нулю вероятность появления вторичного кариеса под установленной пломбой.

Профилактика кариеса корня (цемента)

Кариес – это последствия неправильной гигиены ротовой полости. Поэтому, для минимизации появления таких патологий как кариес, необходима регулярная и правильная чистка зубов, десен и поверхности языка при помощи щетки и ополаскивателя.

В качестве профилактики необходимо регулярное посещение стоматологического кабинета для проведения полного осмотра ротовой полости и очистки поверхности зубов от зубного камня. Приглашаем пройти профессиональное лечение кариеса в Ланри Клиник


29.11.2018

Возврат к списку