Расписание работы

Мы работаем:

Пн-Пт: 10:00-22:00


Сб (16 и 30 марта):

Ортодонт 14:00-18:00

Терапевт 11:00-16:00


Расписание всех врачей

Способы лечения поверхностного кариеса

Способы лечения поверхностного кариеса


Возникновение кариеса представляет собой процесс разрушения зуба, который состоит из двух этапов. Начальный этап его развития характеризуется поражением исключительно эмали без вовлечения в процесс глубоких тканей. Начальную стадию сменяет так называемый поверхностный кариес, возникающий чаще у детей и подростков. Как показывает практика, процент распространенности подобного заболевания у пациентов стоматологических клиник достаточно высокий и составляет от 60 до 98%. Такие высокие показатели являются подтверждением того, что кариес является фактически самым распространенным заболеванием зубов из всех существующих.

Причины возникновения

Поверхностный кариес Начало кариеса включает в себя появление пятна на зубе, имеющего более светлый оттенок, чем эмаль. В дальнейшем, при отсутствии лечения, на эмали появляются поверхностные поражения, а также наблюдается пигментация кариозного пятна. К причинам поражения зубных тканей можно отнести:

  • неправильную гигиену;
  • недостаток фтора и кальция в организме пациента;
  • снижение у пациента иммунитета;
  • неправильное питание.

Стоит отметить, что вышеперечисленные причины могут вызвать изменения в составе слюны, а также бруксизм или неправильный прикус, из-за чего выявить и вылечить кариес в начальной его стадии получается не всегда.

Развитие заболевания

В том случае, если кариес вызвал возникновение дефектов эмали - стандартное лечение с помощью препаратов, а также профессиональной чистки зубов уже не поможет - необходимо отслаивать поврежденную ткань зуба, после чего восстанавливать его форму.

При этом достаточно часто пациентам приходится сталкиваться с проблемами определения имеющегося заболевания, поскольку кариес поверхностной стадии похож на другие болезни.

Начальный этап кариеса отличить от поверхностного довольно просто, поскольку в этом случае пятна различаются как по цвету, так и по внешнему виду. А вот если речь идет об эрозии, то здесь найти отличия уже сложнее - к ним можно отнести шершавость участков кариеса, тогда как при эрозии пораженные участки имеют гладкие стенки. Гипоплазия в свою очередь предполагает абсолютно целую эмаль, а флюороз характеризуется появлением сразу на нескольких зубах, тогда как кариес появляется на одном.

Лечение подобного заболевания осуществляется в несколько этапов:

  • очищение зубов от налета;
  • высверливание пораженного участка;
  • изоляция зуба от слюны;
  • обработка кислотой, позволяющей пломбе надежнее закрепиться на поверхности;
  • нанесение адгезивного слоя;
  • установка пломбы.

После этого пациенту проводится полирование и шлифование для гладкости запломбированного зуба.

Помимо лечения важным этапом является правильная диагностика, а также профилактика возникновения поверхностного кариеса. Пациенту необходимо обратиться к квалифицированному стоматологу, который с помощью зондирования определит у него наличие пораженных участков. После того как будет выполнено лечение, необходимо заботиться о гигиене зубов и полости рта и правильном питании, а также регулярно посещать стоматолога. Квалифицированную помощь в лечение кариеса окажут стоматологи Ланри Клиник

29.11.2018

Возврат к списку