Расписание работы

Мы работаем:

Пн-Пт: 10:00-22:00


Сб (16 и 30 марта):

Ортодонт 14:00-18:00

Терапевт 11:00-16:00


Расписание всех врачей

Удаление зубов мудрости

Зубы мудрости замыкают ряд верхней и нижней челюсти. Они называются третьими молярами или восьмерками, потому как являются восьмыми по счету от центра. Зубы мудрости могут прорезываться и в 18 лет, и в 30, а могут и вовсе не напомнить о себе на протяжении всей жизни. Многие пациенты расходятся во мнениях относительно того, стоит ли удалять восьмерки.

Показания

Существует несколько факторов, которые могут повлиять на необходимость удаления. В первую очередь, это неудобное расположение – затрудняется чистка, скапливается зубной налет, который в дальнейшем превращающается в зубной камень. Появляется неприятный запах изо рта, формируется общий бактериальный фон. Лечить такие зубы может быть затруднительно – терапия неэффективна, а проблемы могут распространиться на «соседей» по ряду. Соответственно, лучшим вариантом будет удаление.

Также часто встречается дистопия – неправильный рост, при котором травмируются окружающие ткани, начинается смещение, могут быть повреждены корни соседних зубов. Это очень опасно, поскольку в полость между десной и коронковой частью попадают частички пищи, которые невозможно удалить в ходе домашнего ухода. Как следствие – начинается воспаление мягких тканей, которое может осложниться и превратиться в абсцесс.

Если зуб мудрости не может прорезаться, он может не доставлять беспокойства, но часто является причиной инфекции. Далее развивается кариес, иногда – периодонтит, повреждаются соседние зубы. Соответственно, единственно верным выходом является удаление такой восьмерки.

Противопоказания к удалению зубов мудрости

Стоматолог перед операцией по удалению зуба выясняет, имеются ли у пациента причины отказаться от удаления. К ним относят различные заболевания – патологии сердечно-сосудистой системы, почечную недостаточность и нарушения кровообращения. Также с осторожностью следует подходить к этой процедуре при беременности пациентки – обычно возможность операции определяется в индивидуальном порядке.

Как проводится удаление?

  • Ретинированный зуб.

Такая операция является достаточно сложной и требует высокой квалификации врача. Удаление проводится с использованием анестезии в несколько этапов. Первый – разрез десны или выкраивание лоскута (если зуб располагается очень глубоко). Далее формируется отверстие для извлечения, в которое после удаления зуба закладывается специальный препарат для обезболивания и ускорения заживления раны. В завершении врач накладывает швы. После такой операции в обязательном порядке назначаются медикаменты, предотвращающие воспаление.

  • Дистопированный зуб.

Неправильно расположенные восьмерки подлежат удалению. К примеру, это может быть криво растущий зуб. Также операция проводится, если зуб смещен в зубном ряду. Удаление помогает уменьшить нагрузку на «соседей», обеспечив устойчивое положение, а также предотвратить развитие неправильного прикуса. Кроме того, возможна травматизация окружающих тканей. Алгоритм операции аналогичен удалению ретинированного зуба – объем вмешательства зависит от степени дистопии.

  • Разрушенная коронковая часть.

Если верхняя часть восьмерки сильно повреждена, извлечь зуб при помощи щипцов не представляется возможным. Соответственно, необходимо использовать специальные инструменты – отслаивается десневой лоскут, после чего при помощи бора или ультразвука удаляется зуб и его корни.

После извлечения восьмерки назначаются обязательные осмотры – график формирует врач-стоматолог в индивидуальном порядке. Это необходимо для отслеживания динамики восстановления тканей и коррекции лечения (при необходимости). Осложнения после удаления зуба мудрости возникают крайне редко и в большинстве случаев зависят от квалификации врача. Если операция проведена грубо и с нарушениями, может возникнуть травма корня соседнего зуба, к примеру. Практически всегда возникает легкий отек или припухание десны, но это нормальная реакция после оперативного вмешательства – не стоит переживать.


Возврат к списку